【たれ①】
水 105cc
醤油 60cc
みりん 45cc
砂糖 大さじ2
ほんだし 7g
【たれ②】
醤油 大さじ 3
酒 大さじ 3
みりん 大さじ 3
砂糖 大さじ 2
鳥ガラ 大さじ 2
煮立たせた後、冷まして使う
めんつゆを使った場合と比較してみる
半熟卵の作り方
【茹でる】バージョン
沸騰したお湯に冷蔵庫から出した卵を入れて6分半茹でる
そのあと冷水に入れて冷ましてから殻をむく
半熟の程度は茹でる時間を30秒単位くらいで増減させればOK
【便利グッズ】バージョン
今はこれ使ってるのでめちゃくちゃ楽
底面に水入れて、冷蔵庫から出した卵4つ置いてレンジ600Wで6分半チン
(常温卵の場合は5分半チン)
4分半放置後、冷水に入れて卵を冷ましてから殻をむく
後ダイソーの「味付けたまごメーカー」にたれを入れて漬け込む