TANJの日々

自分のメモや便利情報を記載してます。

味付け卵のたれ

【たれ①】

水  105cc

醤油 60cc

みりん 45cc

砂糖 大さじ2

ほんだし 7g

 

【たれ②】

醤油 大さじ 3

酒  大さじ 3

みりん 大さじ 3

砂糖 大さじ 2

鳥ガラ 大さじ 2

 

煮立たせた後、冷まして使う

 

めんつゆを使った場合と比較してみる

 

半熟卵の作り方

 

【茹でる】バージョン

沸騰したお湯に冷蔵庫から出した卵を入れて6分半茹でる

そのあと冷水に入れて冷ましてから殻をむく

半熟の程度は茹でる時間を30秒単位くらいで増減させればOK

 

【便利グッズ】バージョン

今はこれ使ってるのでめちゃくちゃ楽

底面に水入れて、冷蔵庫から出した卵4つ置いてレンジ600Wで6分半チン

(常温卵の場合は5分半チン

4分半放置後、冷水に入れて卵を冷ましてから殻をむく

 

ダイソーの「味付けたまごメーカー」にたれを入れて漬け込む